Copy Right (C) 2013 重仁骨科醫院 CHUNGJEN ORTHOPEDICS HOSPITAL .Rights Reserved.

Anesthesiology Informations

麻醉科衛教

麻醉安全

 標準作業程序

Standard Operating Procedure,SOP)指在有限時間與資源內,為了執行複雜的事務而設計的內部程序。從管理的角度來看,標準作業程序能夠縮短人員面對不熟練且複雜的學習時間,只要按照步驟指示就能避免失誤與疏忽。

標準作業程序可以節省時間、標準作業程序可以節省資源浪費、

標準作業程序可以獲致穩定性,因穩定是組織繼續存在的主要動力。

 

 一、麻醉作業流程

  營造一切以病患為中心之麻醉安全作業環境 , 包括麻醉前訪視、執行麻醉

(麻醉前準備、麻醉執行時、麻醉終止時)及麻醉後照護(麻醉恢復室照護)。

麻醉作業應由麻醉專科醫師親自執行或在其指導下完成。

 

 開刀的分類

緊急 (Emergency):在一個小時內需要立即進行手術以挽救性命,如修補破裂的主動脈瘤。

危急 (urgent):在初步治療後,越快進行手術越好,通常需要在24小時內手術,如腸阻塞。

排程 (scheduled):約在一週到三週前排定,並無立即性生命危險,例如癌症手術、心臟手術。

選擇性(elective):選擇適合病患也適合手術者的時段。

 

 ASA生理狀態分類

ASA I:正常健康病患。

ASA II:病患有輕度受控制的系統性疾病,而這疾病沒有影響到正常活動,例如輕度糖尿病、輕度高血壓。

ASA III:有嚴重的系統性疾病,活動已受限制例如心絞痛、慢性支氣管炎。

ASA IV:有失能性的系統性疾病,且已持續威脅到生命。

ASA V:垂死的病患,不論是否接受手術都不被預期會存活過24小時。

ASA VI:接受器官摘除以供移植的腦死患者。

E:緊急。

(一)麻醉前訪視

1)查閱病歷 2)理學檢查 3)檢驗報告

完成麻醉同意書說明

麻醉醫師向病患或家屬解釋麻醉的危險性

(二)麻醉前準備

 確認病患身份、確認麻醉同意書已填妥、確認病患禁食時間、 查閱病歷,了解病患之過去及現在病史。

 

 [理學檢查]

 麻醉醫師提供適合病患手術需求之麻醉計畫。

 病患情況有變化時應向家屬做解釋。

 準備足夠於麻醉過程所需之物料及藥品。

 檢測儀器功能包括:麻醉機、自動呼吸器、抽吸系統、血壓計、心電圖儀、動脈血氧濃度及潮氣末二氧化碳監視器。

 確認手術,大手術或重症病患應事先備妥中心靜脈導管、動脈導管、輸血加溫器、溫毯機⋯⋯等。

 手術患者若為加護病房或急診患者,麻醉護士應與開刀房護士一同到等候室接病患並做完整交班

 (包括:病患生命徵象、手術原因、意識狀態、過去病史、術前用藥及備用血量⋯⋯等)。

 協助病患移到手術台。

 為病患裝上生理監視器。

 牙齒狀況檢視。

  (三)麻醉執行時

 麻醉醫師應親自執行或督導麻醉工作。

 麻醉護士協助麻醉醫師執行相關護理行為。

 密切監測病患各生理指標

 (心電圖、心跳數、血壓值、血氧濃度、潮氣末二氧化碳、呼吸末正壓、體溫⋯⋯等)。

 每小時監測病患輸出、入量(含出血、輸液量及尿量)並視需要調整之。

 注意病患保暖及避免因臥位不良或長時間受壓迫,造成病患之身體傷害。

 確實記錄各生理指標、輸出量及相關治療於麻醉紀錄單。

 手術後欲轉加護病房者應事先通知加護病房備齊所需用物。

 麻醉過程中若有任何突發或異常事件,應由麻醉醫師親自處理。

  (四)麻醉終止時

 麻醉終止催醒病患。

 與開刀房護士安全的將病患護送至恢復室。

 護送轉加護病房患者,於輸送途中應有生理監視器監測,至加護病房後應測得第一次之血壓值、

 心跳數及 血氧濃度並予麻醉紀錄單紀錄。

 與後續單位交班事項:麻醉方式、術中給藥情形、血壓值、失血量、輸液量、輸血量、備血餘量、

 尿量、體溫⋯⋯等。

 二、麻醉恢復室安全作業流程

確保以病人為中心之恢復室安全作業環境

 

 (一) 病患接入恢復室條件:

1.所有接受全身麻醉傳導麻醉患者,都必須接入恢復室觀察。

2.局部麻醉之患者,在外科醫師或麻醉醫師認為必要時應接入恢復室。

3.門診開刀房手術患者,未有麻醉但病情不穩或需短期觀察者可在麻醉醫師同意

下接入恢復室

 (二) 患者接入恢復室後的護理程序:

1.從麻醉醫師或護士的交班中獲取病患的病況報告,包括:手術名稱、手術經過情形與手術中之血壓、失血量、輸液量、輸血量、備血量、尿量、體溫⋯⋯等,及麻醉方式、麻醉藥物使用情形、肌肉鬆弛劑之種類、數量即有無給予回復劑(Reversal)⋯⋯等。

2.在交班之同時恢復室護理人員應迅速觀察病患之膚色、體溫、呼吸之型態、次數、氣道是否通暢及判斷病患意識恢復程度,並裝上生命徵象監視器(心電圖儀、血壓計及血氧濃度監測儀)。

3.麻醉醫師或護士欲回手術室前,應獲取患者之血壓、血氧濃度及心跳數值,確認病患狀況穩定。

4.患者接入後,前三十分鐘要每五分鐘測量血壓、心跳及呼吸次數一次,情況穩定後可每十分鐘測量一次;另心電圖及血氧濃度則需全程監測直至病患離開恢復室止。

5.每十五分鐘測Post-anesthesia Room(PAR) Score一次

6.檢查各種引流管(如胃管、導尿管、胸管等)及靜脈注導管之功能,監測排出入量及引流液顏色並確實記錄。

7.觀察病患傷口是否有出血現象、傷口滲出液之顏色、種類及量之多寡。

8.察看病患是否有因手術時身體擺位或電燒片等造成之傷害。

9.注意病患之保暖

10.病床欄杆必須拉起,以防意外。

11.工作人員應保持肅靜,禁止大聲討論病患病情或談笑。

12.有異常或懷疑有異常時,應立即通知麻醉醫師。

13.恢復室的給藥、靜脈注射量之增減,必須經由負責麻醉的麻醉醫師或手術醫師。

醫囑同意始可執行。

 

 通知麻醉醫師:

1.血壓:測量不到、或收縮壓小於90mmHg或大於160mmHg以上。

2.心跳數:大於120次/分或小於60次/分。

3.呼吸型態:淺快、深慢、有喘鳴聲、發紺或呼吸停止之現象。

4.心電圖有變化時。

5.抽血檢驗報告有異常時,如血色素、電解質及血糖不正常或酸鹼不平衡。

6麻醉後到恢復室三十分鐘未清醒者(麻醉前昏迷指數正常者)。

7.意識程度變差者。

8.病患突顯不安、煩躁、盜汗或臉色蒼白。

9.CPR

 通知外科醫師:

1.傷口滲血或出血量多,濕透覆蓋的紗布或棉墊。

2.傷口引流管(如:Penrose)引流量多。

3.任何引流管脫出如鼻胃管、Sump Tube、Nelaton Tube、導尿管、胸管等。

4.Hemovac及Vaccum ball的引流液多於100cc/1hr。

5.傷口縫合線鬆開或傷口裂開時。

6.骨科上石膏患者:肢體末端顏色改變、冰冷或麻木者。

7.病患情況不好時。

8,一般外科患者:有腹脹、血壓下降、呼吸困難;或行甲狀腺切除患者呼吸困難時。

9.喉科做氣管切開患者:有呼吸困難或氣管內管脫出時。

10.外科作人工肛門患者:人工肛門顏色差 出血時。

11.做TURP患者,膀胱沖洗之排出量少於沖洗液量時或顏色呈鮮紅色。

12.科患者:瞳孔大小不對稱或對光無反應、意識程度或昏迷指數變差時。

 

 病患離開恢復室前注意事項:

1.患者離開恢復室條件:

(1)生命徵象穩定。

(2)病患意識清醒。

(3)麻醉醫師檢視後並開立病患離開恢復室醫囑。

2.告知病房護士交班應注意事項

(1)病患診斷、手術名稱及麻醉方式。

(2)手術中及恢復室病患情形及需特別注意事項。

(3)病患的意識狀態、生命徵象、身上引流管、傷口部位、前一小時之輸出入量。

(4)用血數量及備血餘量。

3.門診病患:

(1)告知麻醉後應注意事項。

(2)需在家屬陪同下離院。

 (3) 告知不可自行駕駛交通工具。

 

 麻醉品質改善

1.病患於麻醉及恢復過程所有異常詳細記錄於表單。

2.表單交予品質管制小組,並輸入電腦。

3.每月將表單提報品質管制之負責醫師。

4.定期召開品管會議,並隨時追蹤個案處理結果。

 

   資料來源:財團法人馬偕紀念醫院淡水分院

載入中...