Copy Right (C) 2013 重仁骨科醫院 CHUNGJEN ORTHOPEDICS HOSPITAL .Rights Reserved.

Corrective Exercise Room  矯正運動室

(敬請來電洽詢預約)

開放時間

上午08:00~12:00 

下午14:00~18:00 

晚上18:30~21:00

星期六上午開放  

星期日整日休息
                                 

聯繫我們

  • 加入復健部的官方line帳號,即時預約

按此加入好友  ID: wea9515v

  • 來電 復健部 

07-2813136610

脊椎側彎 - 特定性矯正運動

 全方位的脊椎側彎療程

不單是脊椎問題,骨盆傾斜扭轉、下肢排列不良…
不單是角度問題,身體美觀、慢性疼痛、肺活量不足…
針對不同脊椎側彎類型、症狀和需求
量身打造專屬的矯正課程

於 1920 年開始發展的脊椎側彎 3D 矯正療法,經不斷改良推廣,至今盛行歐美國家作為矯正脊椎側彎的主要方式

針對脊椎側彎的特定性 3D 矯正運動為 Schroth
principle 利用脊椎去扭轉力量,由於脊椎側彎為脊椎本身發生扭轉彎曲的問題,而此矯正方式強調以患者的主動控制及感覺回饋為基礎,藉由肌肉主動收縮以維持脊椎穩定,而非僅以一般伸展運動來使脊椎週遭韌帶的被動牽拉方式。

3D 矯正運動教導脊椎側彎患者回復不對稱的身體姿勢,並教導如何於日常生活中維持矯正後的姿勢,藉此消弭脊柱側彎的惡化進展機會與預防進一步之脊柱畸形。

針對相關研究顯示,其矯正效果除了降低脊椎側彎角度持續惡化和達到角度改善外,還包含增進神經動作控制能力、穩定脊椎、改善身體姿勢的不對稱塌陷,並預防因脊椎側彎引起的功能性問題和降低慢性背痛狀況等。

 

重仁骨科 執行矯正資格認證:
西班牙BSPTS脊柱側彎治療高階國際認證
(Schroth method)
    義大利SEAS脊柱側彎自主矯正國際認證        英國Kinetic Control動作控制國際認證     重仁骨科醫院復健部  丁于旻 主任

重仁骨科 執行矯正治療師資格:
Redcord 國際懸吊系統運動認證 (挪威)  
重仁骨科醫院復健部   王湘喻 物理治療師

Redcord 懸吊運動–核心肌群運動

重仁骨科醫院引進挪威 Redcord 懸吊系統訓練
提供病患最佳的復健效果與方式
以達到組織復原、根治疾病的最大效果

Redcord 懸吊系統,能用來做於:筋膜放鬆運動、肢體協助活動、評估肌肉協調,提昇關節穩定度與活動度(五十肩、骨折術後等)、核心肌群訓練、心肺耐力訓練、退化性關節,下背痛、肩頸痠痛及神經肌肉控制訓練、產後骨盆底肌訓練。無論是老年到健康族群,它都可以針對不同的對象設計不同的運動處方做出最有效的訓練。古人常云:要活就要動。所以當治療融入主動式治療時,治療效果則會加倍。一般儀器及徒手的物理治療是屬於比較被動式的治療,往往效果不容易持久,唯有患者主動的參與運動治療,才能永久改善,降低復發的機率。

 Redcord 臨床應用:

  • 增加肌力、肌耐力、心肺耐力及柔軟度的訓練,達到預防傷害的目的
  • 術後患者馬上可以進行肌力訓練與早期關節活動,協調性訓練功能性訓練有效降低患部不適感
  • 提供下背痛、肩頸痠痛患者、核心肌群訓練,有效改善疼痛
  • 關節退化者能更有效、安全的訓練,避免進一步的退化
  • 關節僵硬者 (五十肩),可降低肌肉張力與疼痛,增 加其關節活動度
  • 身體各個關節的穩定性訓練,及診斷評估肌力的不均
  • 產後骨盆底肌訓練,幫助增加子宮收縮及修復

VM內臟鬆動術

(Visceral Manipulation)

重仁骨科醫院引進特色療法
提供溫和不刺激的手法
針對各類患者提供最大的治療果

內臟鬆動術是一種溫和的徒手治療,發明者Jean-Pierre Barral是位法國的物理治療師,在通過多年的臨床與與解剖經驗發現體內的奧秘,並且實際運用在各類的患者身上,通過對內臟以及內髒周遭的精膜組織等,進行溫和、直觀、細膩的評估與手法治療,幫助病患解決長久以來的不適感。

在2017年的臨床研究中證實內臟鬆動術結合顱薦椎治療可以有效提升睡眠時間、降低疼痛不適感、改善頸因性頭痛、增加頸椎活動度、加強記憶力、加強反應速度。

內臟鬆動術與顱薦椎治療的手法,目的在於調節整個身體的失衡,包含肌肉骨骼、神經系統、消化系統、泌尿生殖系統、呼吸系統、血管系統等等。身體上的痠痛常起因於:附著在我們器官的結締組織異常應變、過去的損傷、曾經接受過手術、情緒壓力的累積等等,這些狀況會較易使胸壁或腹腔內臟受限,而內在的臟器與脊椎和四肢之間的連結緊密,常常會造成間接的壓力出現身體痠痛。

當傳統的常規復建治療效果過於緩慢時,這是一個很好的選擇,能幫助患者解除器官周遭的沾粘問題與我們臟器與身體之間的限制,緩解身體長期的不適感,進而恢復患者的生活品質。

  

重仁骨科 執行矯正治療師資格:
CST顱薦椎療法國際認證
(美國Upledger Institute)
            VM內臟鬆動術國際認證                      (美國Barral Institute)           重仁骨科醫院復健部  張維庭 物理治療師

Pilates彼拉提斯
核心肌群訓練

針對慢性腰酸背痛/肩頸痠痛的病患
提供全方位的治療模式
以復健加上自主的肌肉收縮
擺脫長期的疼痛

彼拉提斯(Pilates)這項運動是由專注、呼吸、核心、控制、精確與流暢,這六大元素組成,主要強調脊椎的延伸、增加脊椎活動度以及提升身體內外的穩定度。在彼拉提斯訓練過程中,重新檢視自己軀幹的穩定排列及靈活度等,將全部元素整合達到脊椎核心穩定的效果。

彼拉提斯的臨床效用:

1.體預防骨質疏鬆、關節炎                      透過強化關節的周遭肌群,關節的穩定度提升後,自然會降低脊椎或關    節磨損退化的機會

2.改善長期下背痛、肩頸痠痛                    若核心力量不夠強、肌群不夠穩固加上平時姿勢不正確,就較容易讓身    體呈現痠痛狀態,而現今大多數人的下背部疼痛亦是核心肌群力量不夠    所引起

3.矯正不良姿勢、預防駝背、修飾體態            以延展提升脊椎活動度和針對較弱肌群的加強訓練,幫助姿勢較差的病    患能自然維持在正確的骨骼排列位

重仁骨科 執行訓練治療師資格:
Balanced Body國際彼拉提斯墊上運動認證課程

(結訓)  
重仁骨科醫院復健部   吳敏維 物理治療師

載入中...