Copy Right (C) 2013 重仁骨科醫院 CHUNGJEN ORTHOPEDICS HOSPITAL .Rights Reserved.

Physician specialty Profile

醫師簡介

主治醫師 / 一般骨科疾病、骨折微創手術、退化性關節炎、

                   關節重建、坐骨神經痛、脊椎病變、骨質疏鬆、

                   周邊神經壓迫

呂 學哲

膝蓋痛,走不動 --  淺談退化性膝關節炎

    近年來隨著老年化社會的到來,退化性膝關節炎的病人也越來越多,人體的關節就像一部機器的齒輪,經過長時間的使用以後,也是會有磨損的情況,而膝關節負責承載身體的重量,所以耗損的情形是全身關節之中最嚴重的。膝關節主要由股骨、脛骨、和髕骨所組成,在骨頭與骨頭的接觸面有一層光滑的軟骨,除了可以做為一層緩衝墊,也可以減少關節活動的過程中,骨頭之間的摩擦力,但是在經年累月的使用後,軟骨會逐漸磨損,不僅厚度變薄、表面也會有凹凸不平的情形,導致軟骨緩衝的功能受到影響,關節活動時摩擦力變大,反覆摩擦造成膝蓋發炎腫痛,無法負重,這就是退化性膝關節炎。

 

    退化性關節炎典型的症狀是膝關節疼痛、僵硬、腫脹變形,關節活動受限,或是活動時可聽到不正常的磨擦聲響,初期病人常會抱怨上下樓梯不舒服、無法蹲跪,隨著病程的進展,關節活動後或是站立太久後,會出現痠軟疼痛的情形,甚至發生嚴重變形如”O”型腿、”X”型腿,關節無法完全伸直或彎曲。尤其在長期從事勞動工作或常需要蹲跪姿勢的人,發生機率更高。

 

    目前退化性膝關節炎的保守治療包含控制體重、生活形態改變、消炎止痛藥物、關節腔內藥物注射、關節腔內玻尿酸注射...等等。隨藥物的進步,新型的止痛藥物(COX-2抑制劑)可大幅減少腸胃道不適的副作用,而新型玻尿酸也宣稱可以延長治療的效果。但隨著病程的進展,當這些保守治療都無法有效控制症狀時,人工膝關節置換手術是最終的方法。過去病人一聽到要開刀,而且術後需長時間的復健才可以恢復正常走路,總是會非常排斥手術治療,本院引進最新的微創手術技術及器械,不但可以大幅減少傷口大小,也讓病人可以在最短的時間內恢復到原本正常的日常活動,大大的改善病人術後的生活品質。

 

小傷口,大”膝”望 --  微創人工膝關節置換手術

告別惱人的關節炎,向膝蓋痛說再見

 

    人工膝關節置換手術發展至今,超過三十年的歷史,技術已經相當成熟,除了手術後可以立即有效改善關節炎造成的疼痛症狀,百分之九十以上的病人在接受手術後十五年,仍然可以保有良好的功能,大大減少對止痛藥物的依賴,獲得生活品顯著的改善。傳統的手術方式需要十五到二十公分的傷口,對組織造成極大的破壞,術後的復健期長達三到四個月,所以大多數病人一聽到需要手術治療時都會相當恐懼及排斥。

 

    近年來發展出微創的手術方式,可以把傷口縮小成一半,只需七到十公分,本院也同步引進最新的微創人工膝關節置換手術,利用新的手術技巧和器械,除了有效縮小傷口大小,也能減少對關節周圍組織和肌肉的破壞。手術當日或隔日就可以下床,住院的天數只須五至七天,出院回家後即可上下樓梯,術後二到六週就可以恢復正常走路不需使用柺杖,而且費用由健保給付,不需額外自費,對於嚴重膝關節退化的病人是一大福音。

 

    本院創院至今四十載,進行人工膝關節置換手術的經驗逾三十年,秉持著造福病人的初衷,不斷追求最新、最好的技術,以達到「醫學中心的醫療水準,社區醫院的貼心服務」,讓病人不但享有地區醫院就醫的便利性,也能比照醫學中心,接受最先進、最專業的治療技術。

 

 

 

傳統手術

微創手術

傷口大小

15~20公分

7~10公分

組織破壞

疼痛程度

中等

恢復情況

下床行走

術後3~4天下床

術後當天或隔天就可下床

使用拐杖

12~16週

2~6週

住院天數

10天

5~7天

費用

健保給付

健保給付

 

 

重仁骨科與您”膝””手”走萬里

載入中...