Anesthesia

麻 醉 科

何為麻醉?

簡單而言「麻醉」是什麼?「麻」就是「不痛」、「醉」則是「無知覺」的意思,也就是讓你在手術過程中解除痛苦亦或是不在意痛苦。麻醉因手術的部位需要,分為全身麻醉及區域麻醉。(包括脊髓麻醉﹑硬膜外麻醉﹑上臂叢神經阻斷及末稍神經阻斷術)

所謂全身麻醉

手術中完全沒有知覺及痛覺,手術後也不會知道手術中發生的過程。 
-全身麻醉又可分:

1.經靜脈注射麻醉藥物至經面罩吸入。

2.麻醉後將一根氣管內管插入氣管,以維持正常的呼吸。麻醉結束後便拔掉,有時喉嚨稍微酸痛,這是正常現象,一至二日即消失。

所謂區域麻醉

針對手術特定部位所需,施予局部麻醉藥,意識仍清醒,如您(妳)覺得有些緊張,可要求麻醉醫師給予鎮靜劑。

區域麻醉又分:

  1.脊髓麻醉:將局部麻醉藥注射至腦脊髓液中,適用於下半身之手術 

  2.硬腦膜外腔麻醉:將局部麻醉藥注射至脊椎硬腦膜外腔,並可放置軟管,痛時可隨時再追加局部麻醉藥,並可提供手術後止痛 

  3.神經阻斷術:局部區域性注射局部麻醉藥,可單獨麻醉一隻手或腳,適用於骨科﹑整型或神經外科手術  

確保病人在無痛與安全的條件下順利地接受手術治療,是麻醉臨床的基本任務,因此,稱麻醉為外科手術的幕後英雄並不為過。麻醉業務包括麻醉前後的準備和處理,危重病人的監測治療,急救復甦、疼痛治療等方面的工作。

 

■本院為骨科專科醫院,手術的麻醉佔有極重要的角色,依流程作業劃分有:

- 麻醉前 :
麻醉醫師會對手術病人術前的評估,包括病人的既往病史,常用的藥物及藥物過敏史等,並透過病人心電圖檢査,血液檢驗報告,X光檢查等.進一步了解病人生理狀況,提供病人最安全的麻醉。

 

- 麻醉期間 :
讓病人在無痛安靜狀態下完成手術, 麻醉過程會透過生理監測儀器監測病人的生理狀況,包括呼吸心跳,血壓, 身體氧氣濃度,呼出的二氧化碳濃度等,根據麻醉過程變化做出有效的處理及維持生理狀況的平穩。        

 

- 麻醉後 :
(1)在恢復室觀察,對病人持續生理狀況監測和即時處理併發症。
(2)術後疼痛的治療。

Copy Right (C) 2013 重仁骨科醫院 CHUNGJEN ORTHOPEDICS HOSPITAL .Rights Reserved.