Department of Laboratory Medicine

醫室檢驗部

         

由「醫檢師」做專業、正確、有效的醫學檢驗服務,以協助醫生做診治;

並在作業時遵守對病人檢驗前核對、檢體前處理、檢驗中處理流程及注意事項、

檢驗後報告核發,以達到院內【服務、品質、效率、創新】的理念。

一,就醫民眾注意事項:

接受醫療服務前

這個科室提供怎樣的服務?

我們為病患提供:抽血、心電圖、神經肌電圖、骨質密度初步篩檢……等檢查。
以抽血來說,當您覺得身體不舒服時,為了要知道身體是不是有疾病,而來到醫院看醫生,
我們可以利用「抽血」檢驗技術,從血液的檢驗查出很多疾病。
事實上的確有很多疾病是要靠血液的檢查來證明,但是這些疾病的診斷,也要靠症狀和其他檢查結果配合,
才能做最後的診斷。就本骨科醫院來說,門診受檢者常會遇到 :
UA(尿酸)這是為了輔助醫生判斷是否為痛風;
RF(類風濕性關節炎因子):可以輔助醫生判斷是否為類風濕性關節炎
CRP:輔助醫生判斷是否有發炎反應 ……等 。

 

抽血(肝、腎功能、血糖、尿酸…)

心電圖(心臟功能)

神經肌電圖(神經傳導障礙)

骨質密度初步篩檢

我需要準備什麼東西?

若您需要藉由抽血來測知您的血糖(看醫生需求),膽固醇,三酸甘油脂等指數,我們會需要您在抽血前保持空腹。
若您需要做心電圖檢查,女性病患於受檢時請勿著常褲襪或連身衣服,必要時受檢者可請家屬或同性第三者陪同。

接受醫療服務時:

醫檢師會為我做些什麼?他如何顧及我的隱私與感受?

抽血時:當您拿檢驗單至檢驗室時,我們的醫檢師會以溫和有禮的態度,請您坐下,並核對您的資料,
初步降低您對抽血的畏懼感當醫檢師行抽血作業時,則會請您「深呼吸」,助您轉移抽血時的 注意力
抽血後:不可以揉,請病人壓5分鐘,以防止血腫發生。
心電圖檢查時:做心電圖時請您平躺在床上,露出手腕、腳踝,上衣拉高到胸口以上,然後身體放鬆、
雙手自然放在身體兩側等待檢查檢查進行時請勿緊張,正常呼吸,不要憋氣或深呼吸

出院返家後

有可能會發生什麼事

您可能會在抽血時暈針,或者在抽血後發生血腫。

發生時我該怎麼辦?

發生血腫如何處理:

其發生原因是由於「壓迫時間不足」、「壓迫位置不對」所導致。
若發生後請您先行冰敷消腫,一天之後再行熱敷,約一星期內血腫會漸漸消除。

暈針的處理方法

因抽血的刺激劑量過大其恐懼緊張而造成暈針,而發生暈厥的情況。
其症狀為面色蒼白、頭暈目眩、心慌、冒冷汗、胸悶、精神困倦;甚者發生四肢冰冷、神志昏迷之現象。
若發生暈針應立即停針,將針慢慢後退起出,醫檢師會請您頭低下或躺下休息,鬆開衣帶或胸衣,
注意保暖,充分休息。

二,本科室服務項目蓋述

          服務項目

  • 抽血方式,觀察體內身體狀況,提供醫生診斷
  • 以下所列為本院常做的檢驗項目:

 

項目

監控項目

備註

生化項目

GOT(AST)

肝功能

不需空腹

GPT(ALT)

肝功能

不需空腹

BUN-尿素氮

腎功能

不需空腹

Creatineine-肌酸

腎功能

不需空腹

UA-尿酸

痛風

不需空腹

Glucose(Sugar)-葡萄糖

監控病人血糖狀況

依醫生需求是否需空腹檢驗

Cholesterol-膽固醇

血脂肪

需空腹檢驗

Triglyceride-三酸甘油脂

血脂肪

需空腹檢驗

Na+,K+,Cl-,Ca++

電解質

不需空腹

血清免疫

RA-類風濕性因子

類風溼性關節炎

不需空腹

CRP-C反應蛋白

發炎反應

不需空腹

血液常規檢查Blood Routine或簡稱CBC

評估血液中白血球、紅血球、血小板的數量及品質

不需空腹

PT(prothrombin time),

APTT (activated partial thromboplastin time)

Bleeding time

體內凝血功能檢查

不需空腹

紅血球沉降速率 ( ESR )

組織發炎或受損的指標

不需空腹

 

  • 心電圖檢查

 

原理

監控項目

心電圖

透過心臟收縮和擴張運動所產生的弱電流,當此種電流流經全身時(人為導電體),可經由安置在手腳上的電極,轉移到電流計,再以波紋記錄在紙帶上,此即是心電圖。

當心電圖上出現異常,顯示心臟機能有某種障礙,可用來及早發現心臟的疾病。

 

  • 神經肌電圖檢查

 

原理

監控項目

神經肌電圖檢查

用圖像來表達的對人體神經和肌肉的檢查,神經傳導用來測試周圍神經的傳導功能以檢測其病變。

常見的病變有糖尿病引起之多發性周圍神經炎,  腕隧道綜合症,  (即正中損神經在手腕部受壓症),尺神經在肘部受壓症. 周圍神經損傷,神經根病如坐骨神經痛等…

 

  • 腳跟骨 骨質密度篩檢檢查

 

原理

監控項目

骨質密度

(BMD,Bone Mass Measurement)

超音波完全無輻射,用酒精取代傳統凝膠,量測時間約15秒;腳跟骨是全身小樑骨含量最高之區域,高達95%,也是全身之骨質流失最早的地方,其偵測腳跟骨,可提早發現,提早治療。

評估骨質健康狀況;該檢查可以用來發現骨質疏鬆症,判斷您未來發生骨折的風險,以及評估骨質疏鬆症治療的效果。

 

檢驗流程

門診、急診之檢驗結果報告流程:醫師開立檢驗申請單(檢驗醫令單)→受檢者持檢驗單至檢驗室報到→核對檢驗單及受檢者資料→醫檢師依申請檢驗單抽血或採檢→檢體處理→檢驗分析→檢驗結果報告→報告由病人取回門診→交由醫師診治。

Copy Right (C) 2013 重仁骨科醫院 CHUNGJEN ORTHOPEDICS HOSPITAL .Rights Reserved.