Chungjen History

醫院歷史與家族發展沿革

無米樂社區

台南縣最北端的後壁鄉,共有:菁寮,墨林,後廍三村,位處急水溪與八掌溪之間,北迴歸線附近,其濕熱多雨的氣候,非常適合稻作,自古即出產優質稻米而聞名全台; 近年來因為膾炙人口的紀錄片-無米樂,還有紀錄片主角昆濱伯所種植的益全香米,獲得全國總冠軍而成為最有名的鄉遊勝地。其中人們常造訪的墨林文物館,其實就是本院的前身-重仁診療所。現在於院中為民眾服務的梁世傑醫師,梁正隆醫師,就是在這裡長大。

left
載入中...
right

本院與台南縣後壁鄉的淵源

民國二十七年由家先父 梁曜明醫師,奉父之命懸壺於台南縣後壁鄉故居,初名重仁診療所,歷經近三十載,深感鄉下無發展空間,且為了讓後代有較好的行醫環境,於民國五十七年傾畢生積蓄興建目前此院區,歷時一年八個月竣工。

重仁的成長與特點:專業取向  細節分工

本院於民國五十九年於本址服務,初名為重仁外科診所,同年更名為重仁外科醫院,以先兄 梁精修醫師為院長,主要執行骨科業務,家先父 梁曜明醫師負責內科診治工作。

    後因醫療法規對登記科別名字放寬,於民國七十九年一月十五日定名為重仁骨科醫院。民國八十一年五月十四日告別家族式經營,余得兩位兄長禮讓,成為第三任負責醫師至今。

家先父 梁曜明醫師極有遠見,很早就強調專業化分工的重要性,故膝下四子皆為醫師,一子從中醫於美國加州服務,現為美國中醫界喬楚,其餘三子為西醫師,全部選擇骨 科專科,且細分為不同的次專科。先兄 梁精修醫師專精脊椎手術,三兄梁世傑醫師為足踝專科,院長梁正隆則為手部專科。

家先父於民國六十七年離世時,在保險箱金庫中,留下一張字條:兄弟一條心,泥土變黃金。梁家第二代就是依著這樣的精神,一路同心協力走了過來,也把這樣的精神,傳承給下一代。

Copy Right (C) 2013 重仁骨科醫院 CHUNGJEN ORTHOPEDICS HOSPITAL .Rights Reserved.