Department of Rehabilitation

復健部

復健部:處理慢性疼痛的好幫手,術後復健的好朋友

本院復健部主要由物理治療師為患者安排治療內容。由醫師為您診斷檢查後,再至復健部由物理治療師再次為您評估病情狀況以為您安排適切的治療內容。

本院復健部主要服務的對象為肌肉骨骼系統疾患的人員。包含本院手術後的患者及一般已接受本院醫師門診診斷後之患者。
我們深信每一位願意將自己交給我們的患者,我們就有責任盡我們的能力改善患者的不適。單純的熱敷以及電療,並不足以完全改善您的問題。當您到本院復健部接受治療時,我們會依照您的病情為您作解釋並提供您可以居家自行運動的方式以協助維持治療成效。為了提升治療效果,本院亦加裝TRX運動系統,協助您作運動治療。

為提供更完善的治療,本院復健部亦備有部份自費品項可供選擇。

彈力帶:居家執行運動治療時,可搭配使用彈力帶,為自己提供阻力以達到更好的治療成效。而對於想要雕塑身型的您,在物理治療專業的指導下利用彈力帶的肌力訓練及伸展運動可以更快速的達到您的需求。

肌內效貼布:不靠著藥物僅藉著貼布本身的彈性就能降低您的不適。這樣有趣的產品,您相信嗎?藉著評估您身體的需求(讓肌肉放鬆、協助肌肉收縮、部份限制關節活動、降低神經張力…),根據解剖學及生物力學的專業知識而使用能更充分發揮它的效果。

鞋墊:也許您正被足底筋膜炎困擾;也許您有功能性的扁平足。最初,神造人是設計讓我們的腳走在泥土這樣的軟地上。地表會隨著我們的足部變化降低足部的壓力。但社會發展到現今,我們大都走在硬地上,因而出現了許多足部的問題。那麼,就為我們的腳配上一副『眼鏡』吧!讓足部的壓力減少,讓你的每一步更加輕鬆愉快。

為了替所有的患者提供更優質的服務,本院也進行了部分儀器的更新及環境再整理。為了您,我們不斷要求自己作得更好。因為我們相信:醫療不是服務業,但比服務業更深入你心。

一. 就醫民眾注意事項:

a. 接受醫療服務前:

 

    這個科室提供怎樣的服務?

本科室提供骨科的物理治療。其中主要包含全身各部位的痠痛
或肌腱炎。日常生活中,經常伴隨著我們日常生活的各式痠痛
在經由醫師檢查後幾乎都可以透過物理治療解決。

 

    我需要做什麼準備?

在您初次到本部門時,請先與櫃檯人員預約評估時間。評估當
日,請穿著寬鬆的輕便衣服。這樣能夠使評估的結果更為準
確。

 

    我該問些什麼問題,我的不舒服與不安才能被解決?

當您前來評估時,請將目前發生在您身上的不適詳盡的告訴我
們。如果能記得那些動作最容易引發不適、能減輕不適、一天
當中甚麼時候症狀最明顯,這樣對我們,在為您評估以及安排
治療時能有最大的治療效果。

 

    我要怎麼稱呼復健部的醫療人員?

許多朋友喜歡稱呼"復健師"為"老師",其實這是兩個相當不同
的職業,術業有專攻,復健師有相異於醫師,老師的專業範疇
,所以請稱呼我們為某某治療師,謝謝您。

 

b. 接受醫療服務時:

 

    會發生什麼事情?

我能不能了解治療的內容?基本上每位病人都會需要用到熱敷
與電療,臨床上最常見的意外,就是熱敷時燙傷。在您熱敷時
若覺得過熱,請立刻向復健師反應。在您接受治療時,您有權
了解治療的內容。治療師在您提問後也將詳細解釋治療的內容
及其必要性。如果需要,治療師會以生活中常見的例子為您作
簡單的解釋。

 

    醫療人員會為我做些什麼?他如何顧及我的隱私與感受?

評估時,為了更加確切了解您的受傷原因。我們會詢問有關您
的生活方式(包含職業、工作內容、住家環境等),基於個人
資料法,我們會善盡保密之責任,但若您仍覺得不便透露,請
直接告知治療師即可。治療時,若需暴露出您在意的身體部位
,我們會為您覆蓋毛巾或拉上簾子,請您安心接受治療即可。

 

c. 住院時

 

    有可能發生什麼事?

    不舒服該怎麼處理?誰可以幫我的忙?

在接受治療後,當天若有不適可先告知您的負責護理師並先行
冰敷。症狀若有減緩請於隔天告知您的物理治療師,我們將與
您商討是否需要減少訓練量。若是症狀持續嚴重,可請護理師
連繫物理治療師或醫師來解決您的問題。

 

d. 出院返家後

 

    有可能發生什麼事?

於門診接受物理治療的患者,有少部分的人在回家的當晚或隔
天會發生類似發炎的情形,這主要是由於治療強度太強造成。

 

    如果疼痛我該怎麼辦?

若發生此現象可先在家中冰敷,並於下次治療時告知物理治
療師。

 

    如果疼痛不適我該找誰處理?

若冰敷後仍相當不適,請致電:07-2813136#610

二,本科室服務項目概述

    何謂復健醫學:

    復健醫學在整個醫學系統裡,是一門新興的科別,有別於預防醫學(第一醫學)和治療醫學(第二醫學),復健醫學已 漸漸發展成為另一種醫療系統,即第三醫學。復健醫學的起源,大約肇始於上個世紀初,1910年代的美國陸軍軍事基地醫院,為了安置傷病軍人而開始了有復健 醫學的基礎。後來歷經兩次世界大戰,為了安置大戰中的大量傷殘軍士,幫助他們儘早脫離臥床,並且發揮剩餘功能,積極回到社會生活。由於當時的普遍需要,奠 定了復健醫學的發展,並於1960~70年代蓬勃發展,發展出復健專科醫師,物理治療師,職能治療師,語言治療師,心理治療師等專業工作人員。
隨著整體醫學的進步,人類生活習慣的改變,平均壽命的提升,與許多慢性疾病的增加,復健醫學的角色也逐漸增添了處理慢性疾病範疇。由於本院為骨科專科醫院,故主要由物理治療師組成復健醫療團隊。

    在國外,物理治療的英文名稱可被稱為physical therapist或者physio-therapist,是一個可以獨力作業的治療部門。物理治療師在健保規定下,可以在醫師做完診斷後,為病患實施獨立的評估權。

    醫師的角色在於利用廣博的知識與經驗,除過濾非骨科系統以外的可能潛在疾病(好比因腎臟疾病或腫瘤造成的腰痛),並根據其專業診斷為骨科特定疾病後,再交由物理治療師獨立評估病人的狀況並施予治療。

    醫師診斷的重點較偏向於病理與X光之靜態診斷,而物理治療師則偏重於日常活動過程中的疼痛。舉例而言,當病患患有肩膀疼痛時,骨科醫師會藉由問診,特殊測試 與X光的靜態診斷,還有排除其可能原因(例如骨折),診斷病患的關節囊有病變而確診為五十肩,並轉由物理治療師評估與治療。此時物理治療師會藉由觀察病人 的肩膀運動方式,好比運動到特定角度的疼痛,肩胛骨的活動,甚至手臂與肩胛骨擺動比例,去評估病人處於動態時的問題,並且加以治療。

 

    骨科物理治療 的治療方式,除了基礎的急性期的冰敷,亞急性期或慢性期的熱療,針對頸椎腰椎的牽引,利用電刺激減緩疼痛的各類電療,還有針對淺層軟組織病變的超音波治療 等。依著時代的進步,觀念的更迭,演進為”教會病患如何動”,並且配合徒手治療,幫助病患解決每個人獨特的狀況,處理每個人不同的需求。

 

一,本科室主要受理業務:

本院復健科主要由物理治療師團隊組成,以骨科物理治療業務為本科主要範疇,詳列如下:
(1)各種骨科術後亞急性期,急性期復健。亞急性期於住院期間,本科會派遣物理治療師至病房床邊治療,或請您治六樓本科接受治療。
(2)各類不需手術治療之急慢性骨科疾病,包含:
     a. 頭頸部:顏面神經麻痺,頸部緊張,頸椎疼痛,急性落枕
     b. 上肢:冰凍肩,網球肘,腕隧道症候群
     c. 腰部:椎間盤突出,腰椎退化,坐骨神經痛
     d. 下肢:髖關節疾患,膝關節疾患,扁平族,腿常不等
     e. 其他:肌筋膜痛徵候群,各式肌腱炎等

二,物理治療的角色:

     a. 配合醫師的針藥,處理各類骨科疾病急性期後的治療
     b. 積極介入骨科術後復健,幫助病患及早回到正常生活

 三,流程:

Copy Right (C) 2013 重仁骨科醫院 CHUNGJEN ORTHOPEDICS HOSPITAL .Rights Reserved.